Unser Signum

 
11

Jahre Signum


Jedes Jahr aufs Neue - nur die besten Brände kommen ins Fass und reifen zu unserem Signum heran.
68

Edelbrandsommeliers


Über ganz Tirol verstreut sind wir vertreten - Unter-, Oberland, Wipptal und Osttirol ...
22

Heimische Apfelsorten


Alle Äpfel wachsen in Tirol heran und nur die Besten werden für unseren Signum verarbeitet.
17500

Kilo Äpfel aus Tirol


So viel Obst veredelt in der Tiroler Schnapsflasche - ein Genuss der Freude bereitet.

Signum aus erlesenen Apfelsorten



Signum

 

Tiroler Spitzenqualität aus dem Holzfass

 

Wir, die Tiroler Edelbrandsommeliers haben uns gefragt, wie wir unsere Fähigkeiten und das Knowhow der Brennern unseres Verein vereinen können. Nach reiflicher Überlegung ist dabei der Gemeinschaftsbrand "Signum" herausgekommen.

Tirolweit gibt es kein weiteres derartiges Projekt, an dem so viele verschiedene Schnapsbrenner aus allen Bezirken Tirols teilnehmen.

Alle Edelbrandsommeliers, die gleichzeitig auch Brenner sind, können beim Signum mitmachen. Von jedem Teilnehmer werden Äpfelbrände aus dem heimischen Tiroler Apfel eingereicht. Diese werden von einer strengen Jury bei einer Blindverkostung bewertet, denn nur die besten Brände kommen in das Holzfass.

Nach der Auslese werden alle dafür geeigneten Brände im Signum-Fass vereint und der Reifeprozess kann starten.

Bei unseren regelmäßigen Treffen verkosten wir immer wieder den Brand, damit wir die Entwicklung im Fass überwachen können. Nach der Reifung gibt es einen Fassanstich bei der der gereifte Signum endlich von allen Liebhabern des Genusses verkosten werden darf. Erst dann kommt der Signum in den Verkauf und kann bei den einzelnen Signum-Teilnehmern in der Tirol Flasche erworben werden..

 

 

Verkaufsstellen

 

Signum 2022

Bliem Juliane, Schönwörthstraße 47, Langkampfen www.brennoase.at
Dengg Hannes, Schwendberg  272, Hippach www.edelbraende-dengg.at
Fankhauser Martin, Schwendau 130, Hippach www.stiegenhaushof.at
Flunger Michael , Lente 48, Mötz www.wildwerk7.at
Höck Manfred, Höhe 48, Schwoich www.edelbrandbrennerei.at
Holzmann Lisa-Maria, Gnadenwald 119c, Gnadenwald www.glaserhof.at
Hörtnagl Franz & Victoria, Unterweg 78, Navis www.hoertnagls-edelbraende.at
Kammerlander Günter, Brunnerberg 12, Reith im Alpbachtal www.natur-edelbrand.at
Kaufmann Wolfgang, Mühlberg 5, Ellmau www.kaufmannspirits.com
Kometer Josef, Karwendelstraße 15a, Schwaz  
Lener Daniela, Fischergasse  6, Terfens www.brennerei-purnerhof.at
Lukasser-Weitlaner Robert & Jakob, Schrottendorf 7, Assling www.weberhof.tirol
Mair Helmut & Auer Nina, Dorfstraße 48, Sautens www.edeldestillerie-mair.at
Pauli Arno, Karl-Zanger-Straße 17, Absam www.arnopauli.at
Rossetti Anton, Lourdesweg 1, Kolsassberg www.rossetti.at
Schiechtl Peter, Imsterau 8, Imsterberg  
Spitaler Markus, Schwendberg  268, Hippach www.hausspitaler.at
Steixner Monika & Anton, Ph.-Welser-Straße 88, Innsbruck www.diebrennerei.at
Stix Hans, Lechen  44, Thiersee www.stixthiersee.at
Strobl Erwin, Entgasse 45, Münster  
Treffer Gidi & Melanie, Enterpfarr 16, Fieberbrunn www.g-schnaps.at
Trixl Leonhard, Walchau 28, Fieberbrunn www.fischundschnaps.at
Unterrainer Josef, Ulricusstraße 26/4, Kirchbichl www.stolzbrand.com
   

Ein Jahr Signum

Ein Jahr lang haben wir die einzelnen Stationen des Signum begleitet. Wir durften die Äpfel beim Reifen begleiten, dem Schnapsbrenner beim einmaischen und brennen über die Schulter sehen, bei der Verkostung der einzelnen Brände dabei sein und schlussendlich beim Fassanstich ein Tröpfchen des edlen Brandes genießen.